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Jun 03, 2011

K'SHIKi(日本橋/オールデイダイニング)

マンダリンオリエンタル東京のアジアンインスパイアダイニング。朝食から夕食まで通し営業しているので、実質オールデイダイニングとして機能している。

ディナーのメニューは、3,900円のアペタイザーペアセット、5,500円のフルセットメニューを基軸に、アラカルトも豊富、松花堂弁当まで揃っている。

5,500円のフルセットメニューを注文。

これは、10種類もある豊富な前菜から5皿、スープ、メイン、デザートから選ぶというもの。

ブラウマイスターを飲みながら前菜を選ぶ。

選んだのは、以下の5皿。

1. ミディトマトの冷製コンフィ 新生姜と水茄子のマリネに梅肉と大葉のジュレを乗せて

2. 鯵の酢漬けとノビル タマリンドと信州白味噌のソース 山葵とナンプラーが香るオカヒジキと共に

3. ターメリック風味の鰈のフリットとカイラン 筍と自家製スウィートチリソース

4. ガーデングリーンサラダ マンダリンオレンジドレッシング

5. 山梨県中村農園産 甲州地鶏を使ったハイナニーズ風チキン 蕗のブレゼとレモングラスが香る紅玉林檎

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どれもさっぱりした味わいでなかなか。空港とかホテルのラウンジで食べる軽食っぽくもあるが、ポーションは小さいながらも仕上げは直前にやっているようだし、食材がよい。

スパイスを多用しているので、食欲がない時でも食べられそうですね。

次はスープ。アニス風味の赤玉葱レリッシュとペコロスのロースト バニラが香る玉葱のスープを注いで、というもので、確かにアニスの香りが口いっぱいに広がる。アニスが嫌いな人には食べられないだろうな。

メインは、5種類からセレクトできるが、伊佐木と柚子胡椒が香る空芯菜 色々な茸とラクサブロスを注文。ラクサの名の通り、シンガポール料理のラクサのスープをソースに使ったイサキ。ラクサの濃厚な味と香りにイサキが負けるのでは、と思ったが、不思議とイサキの味はちゃんと主張していて感心。

デザートは、季節のフルーツとタピオカ入りメロンのスープ。まあ、これは正直香港、広州の方が美味しいでしょう。

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グラスワインも豊富で、白、赤、デザートワインまで頂いて満足。

ホテルのオールデイダイニングは、帝国、オークラのようなトラディショナルなタイプが結構好きだったのですが、マンダリンオリエンタルの斬新な感じもよいですね。

【店舗情報】
住所;中央区日本橋室町2-1-1マンダリンオリエンタル東京38F
TEL;0120-806-823
営業時間;6:00~23:00

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